「16歳のゆず胡椒」でお世話になっている十色とうがらしファームのもとへ訪れました。
ゆず胡椒に使用するとうがらしの収穫です。
暑さが少し和らぎ、収穫しやすい気候になってきました。
それでも姿勢を低くし、葉をかき分け収穫作業をしていくと額に汗が垂れてきます。
黄色に熟したとうがらしを選定しながら収穫に没頭していました。
収穫した後は学校へと場所を変え、とうがらしの種を取っていきます。
去年は乾燥させてから種を取っていました。しかし乾燥後は種を取る過程でとうがらしの形がパラパラと崩れてしまうため、無駄なく種と実を分けることが大変でした。なので今年は乾燥させる前に種取りに挑戦です。フードロスを出さないアップサイクルを意識して取り組んでほしいと思います。