フロンティアコースと交流のある湖南高校では、地元名産のそば粉の6次産業化(シフォンケーキ等)に続き、米粉の活用を目指した米粉PROJECTに取り組んでいます。そこで我々も米粉の活用について調べてみようということで、グルテンフリーについて体験する講座を実施しました。
1限はWeb上の情報を集めてグルテンフリーや食物アレルギーに関連する動画の視聴。
2限は川越市内のCafe夢有さんに赴き、グルテンフリー食材の活用に学びと実食。
3限は食の安全性についてグルテンフリーシフォンケーキを販売するCoconeさんのレクチャー。
<生徒コメント>
「食という自分達にとって必要なものだからこそしっかりと正しい知識を持つ必要性を学びました。また食の現場には様々な理由でそこに携わる人がいて、その人の思いを知るきっかけにもなりました。そして食材の生産というところまで落とし込んで多角的な考えや発想に繋がる充実した学びとなりました。
グルテンフリーの料理を実食することはなかなかないのですが、食べてみると・・・・ 美味しかったです!また小麦と比較するのはナンセンスかと。そこには上も下もなくそれぞれに良さがあり、グルテンフリーの食材にはグルテンフリーの美味しさがあるなと実感しました。その良さの裏には色々な工夫があるのを知って改めて、食への考え方や姿勢を見直すことにも繋がりました。」