林間学校の2日目が始まりました。
今日は林間学校のメインにあたる尾瀬沼ハイキングです。
朝6時に起床し、朝食を済ませてシャトルバスで尾瀬沼に向かいます。
天候に恵まれ、ハイキング日和でした。班に分かれてハイキングを開始し、昼食を挟みつつ、高低差134メートル、8.6キロの尾瀬沼ハイキングコースを踏破しました。
夕食を済ませた後は螢観察をして、夜22時に消灯しました。寝不足の生徒も、元気よく歩き、程よい疲労感でぐっすり寝られたと思います。
最終日は朝6時半に起床。
今日は朝から天気が良く、朝礼でラジオ体操を行い、体をほぐしました。
朝食後、各自部屋の整理をして荷物をまとめ、郷土料理体験へ。
そば打ち、そばすいとん、笹巻き、ハット(会津地方の郷土料理でそば粉と餅米を混ぜこねてゆで上げたもの) 草餅(餅つき)に班別に分かれて、全員分の量を作りました。昼食にて、自分たちの作った物を食べ、大満足。
班に分かれて笹巻きや手打ち蕎麦、蕎麦すいとんを作り、それを昼食としてみんなで食べました。
正午に閉校式を行い、帰りのバスに乗り込みました。途中のハニー牧場と佐野サービスエリアでおみやげ購入やトイレ休憩をして、午後18時40分頃に学校に到着。そのまま解散となりました。
3日間、現地のホテルの方々、さまざまなインストラクターの方の協力で、大きな怪我、体調不良を訴える生徒もなく、貴重な体験をして少しだけ大人になって帰ってきたと思います。
文化祭では、今回の体験を参考にして「自然環境」について、各クラスで発表します。どんなものができるのか楽しみです。
朝のラジオ体操 |
そば打ちその1 |
そば打ちその2 |
作った料理で昼食 |
昼食メニュー |
閉校式の様子 |