9月は青ゆずが実るシーズンです。良いゆずを収穫するために、摘果が行われるのもこの時期です。摘果した青ゆずを有効利用できないか?ということで、柚子胡椒づくりに挑戦です。有志の生徒5名で、毛呂山振興活動を積極的に行っているグループのワークショップにお邪魔してきました。
作業としては、むいた青ゆずの皮と刻んだ青とうがらしを、材料の重さの20%の量の塩と混ぜます。
とはいえ、そもそもの材料が多いので1日仕事です。単純作業をローテーションで回したり、匙づくりもあったり、飽きずに楽しめる工夫がされていました。また、さまざまな経歴をお持ちの大人の方々とお話しながら楽しい時間を共有させていただきました。ちなみに、匙の材質は剪定したゆずの枝です。そこから自分で削り出したMy匙を気に入らないわけありませんね。
柚子胡椒作りの作業も無事に終了。一週間ほど寝かせると、塩がなじんで食べごろを迎えます。
自分で一から作った柚子胡椒。完成が待ち遠しいですね。